El Paupérrimo Agro Colombiano I
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-08-31 15:50:07
Ferley Henao Ospina

¿Por qué tan mal?

Colombia rinde 3,7 t/ha de Maíz; Uruguay 7,6 (el doble); Estados Unidos 10,5 t/ha (casi el triple); España 11,7 t/ha y Chile 12,1 t/ha (3,3 tres veces más que Colombia).

¿Por qué?

Con otras especies sucede algo similar:

PAPA: Colombia 23,4 t/ha; Canadá 39,1 t/ha (1,7 veces); Francia 41,3 t/ha; Países Bajos 42,0 t/ha (1,8 veces); Estados Unidos 50,3 t/ha (más del doble).

FRIJOL: Colombia 0,6 t/ha; Argentina 1,4 t/ha (más del doble); Chile 1,7 t/ha (casi el triple); Estados Unidos 2,0 t/ha y Canadá 2,1 t/ha (tres y media veces).

TOMATE: Colombia 65,7 t/ha; Uruguay 82,7 t/ha; España 87,8 t/ha; Estados Unidos 98,0 t/ha; Francia 125,3 t/ha (el doble).

CAFÉ: Colombia                1,04 t/ha: Honduras 1,13 t/ha; Paraguay 1,29 t/ha; Brasil 1,65 t/ha (1,6 veces)

PLATANO: Colombia 8,7 t/ha; Perú 14,9 t/ha (1,7 veces); República Dominicana 21,0 t/ha; El Salvador 21,5 t/ha; Guatemala 22,2 t/ha (dos y media veces más).

Las más recientes estadísticas de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación FAO, que incluyen a todos los países del globo, actualizadas a septiembre 15/2021, cotejadas con las de ENA/DANE del mismo período en las que se resume el total nacional y se desglosan todos los departamentos, establecen esos datos tan dramáticos pero concretos.

 

Publicamos aquí las estadísticas de Colombia comparadas con las de otros países para sintetizar, sin perder la amplitud de concepto y la profundidad, (Si ustedes quisieran disponer de la información correspondiente a cualquiera de los departamentos o regiones, escríbannos o llámennos). Hemos seleccionado unas especies que son relevantes para Colombia y sus Departamentos por la seguridad alimentaria o por constituir reales opciones agroindustriales a la luz de esas dos grandes fuentes estadísticas, pero podemos ampliar con otras de interés específico.

En este análisis. develamos tres serios impactos para la sociedad colombiana en su conjunto, a saber:

1.- AMBIENTAL.

2.- SOCIAL.

3.- ECONÓMICO.

Hoy incluimos el ambiental, la semana entrante, los otros dos.

1.- AMBIENTAL: Huella Ambiental (Uso del suelo y Huella Hídrica).

Para producir 100 toneladas de Maíz, Chile, España o Estados Unidos sólo destinan 8 hectáreas, Colombia 27 h, más del triple de la superficie y eso significa IMPACTO AMBIENTAL, ineficiencia en el uso del suelo y Huella Hidrica en las mismas proporciones.

Para producir 100 toneladas de papa, Estados Unidos emplea sólo 2 hectáreas, Colombia 4 h (El doble).

Para 100 toneladas de Fríjol, Estados Unidos sólo destina 50 hectáreas, Colombia 167 (más del triple).

Para 100 toneladas de tomate, Francia utiliza menos de una hectárea: 0,8 h, Colombia 1,5 hectáreas (casi el doble).

 

Para 100 toneladas de café Brasil sólo usa 60 hectáreas, Colombia 96 hectáreas (el 60% más).

 

Para 100 toneladas de plátano Guatemala emplea 4,5 hectáreas; Colombia destina 12 hectáreas (2 y media veces más).

La semana entrante trataremos en detalle los otros dos aspectos SOCIAL y ECONÓMICO para dejar claros los impactos, que finalmente tienen costos y repercusiones serias en todos los aspectos.

Mientras tanto, Les comparto el enlace de las Fincas-Escuelas que fueron implementadas en Ecuador que tuve el privilegio de dirigir para la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico, con financiación de la Corporación Andina de Fomento CAF y de una de las importantes industrias agroexportadoras de ese país.

https://drive.google.com/file/d/1sPCR9-0b3AwnPtKDUIhqv-uklwnuIKwi/view?usp=sharing

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